Sekeping logam, memberikan harapan

💛 Logam untuk Adel

Kalian dan kita semua seharusnya sudah tahu kan, bahwa dengan menolong orang lain, akan meringankan rasa sakit kita sendiri, mengurangi stres, dan memberi rasa bahagia. Dengan membantu orang yang membantu orang lain dapat lebih terlindungi dari dampak negatif stress.
Dengan memberikan bantuan secara sukarela akan meningkatkan produksi hormon endorfin, hal itu baik untuk kesehatan jiwa kita.

Yas, menurut saya sedekah juga tidak harus berupa uang, dengan menolong sesama yang membutuhkan itu juga sedekah, memperlancarkan urusannya dengan tanda kutip urusan yang baik ya.
Menjadi baik itu tugas masing-masing bukan tugas seseorang yang lainnya. Saya tidak pernah menyesal dengan membantu anak-anak didesa saya belajar bahasa, ipa, agama, matematika bahkan yang merumitkan otak saya. Saya tidak pernah menyesal dengan menolong orang yang ingin minta bantuan untuk buat kartu jaminan kesehatan, saya bahagia dengan ramah dan sopan menyapa ibu-ibu dijalanan, bapak-bapak yang sedang menarik becak untuk sekolah anaknya di hari kemudian.
Anak-anak kecil yang berteriak memanggil nama saya dari kejauhan " Mb Ekaaaaa ..., nanti sore Shela les ya", saya lalu mengangguk manis kepadanya.

Bukan itu yang akan saya bagi ke kalian semua, tetapi bagaimana hati kita menjadi sejuk karena ikhlas dengan itu semua, termasuk berinfaq ke sesama.
Saya gemar menabung uang logam di celengan, entah 100, 200. 500, bahkan 1000 rupiah. Suatu ketika saya melihat ada sebuah pemandangan disebuah lampu merah kota yang didalamnya berisi 3 anak kecil mungil yang salah satunya menjajakan tisu kepada saya dijalanan.

Sontak, saya terenyuh.
"Ade kelas berapa?" Tiga mbak, ucapnya.
"Ngapain jualan tisu dijalanan?" bantu ibu biayayin kita sekolah.
"Cita-citanya apa?" Bisa celengin uang logam sampe banyak mb dirumah, dengan senyum manis dan baret debu diwajahnya.
"Besok jualan tisu lagi ngga?, mb mau beli lagi" Iya mb, tuturnya.
Lampu hijau tiba dan saya melambaikan salam manis kepadanya

Disepanjang jalan saya terus memikirkan celengan saya yang penuh dirumah. Keesokan harinya saya pergi kuliah, dan pulangnya melewati lampu merah itu lagi. Dan mendapatkan pemandangan yang saya cari. Kemudian saya menepikan motor dimana posisi dia dipinggiran jalan. 
"De, mb mau beli tisu lagi 3 ya" Iya mb ucapnya.
"Namanya siapa?" Adel mb, sambil mengibaskan rambut yang menutupi matanya.
"Ini uangnya, Adel yang kuat ya, ini berat" dia kaget.
Lalu saya kembali ke motor dan melaju pergi, sembari menatap wajah haru bahagianya dari spion kanan saya.

Detik itu, rasanya saya hidup didunia ini sedikit berguna untuk orang lain. Saya sedih, bagaimana saya mengetahui susahnya orangtua yang menyekolah anak-anaknya dengan kekurangan sampai harus berjualan tisu dijalanan, membahayakan. Menemukan banyak  orang-orang yang tidak lebih beruntung dari kondisi saya sekarang.

Saya percaya dengan hukum sebab akibat. Apa yang kita tanam, itulah yang kita tuai. Namun saya tak pernah berpikir bahwa keajaiban akan datang pada saya.
Dalam hidup, uang itu penting. Saya akui itu. Lebih penting lagi, untuk tahu bagaimana menggunakannya. Jangan blank saat berhadapan dengan apa yang kita miliki. Manfaatkan sebaik mungkin.
Dan saya percaya hidup ini harus dinikmati, tapi juga menjadi waktu mencari bekal untuk akhirat nanti. Saya tidak takut miskin. Tentu saja, karena saya sadar dengan uang manusia tak akan pernah cukup untuk memenuhi keinginan yang tak terbatas. Namun berbagi dengan sedekah dan hati yang ikhlas tak akan membuat saya miskin. Tabungan saya untuk adel jadi tabungan saya untuk Allah nanti. Adel yang lucu, adel perantaraku.

💛 Jangan Takut Berbagi

Disini, dompet dhuafa membantu anda untuk berbagi menjadi lebih mudah, bermanfaat, dan bermakna.Saat berbagi, kita tentu ingin menjadi lebih bermanfaat dan memberikan dampak baik bagi penerima manfaat ataupun bagi masyarakat secara luas. Berbagi bersama Dompet Dhuafa, anda akan terlibat dalam mengentas kemiskinan dan upaya membangun bangsa Indonesia untuk lebih maju.


Berbagi juga akan menjadi lebih bahagia, karena anda akan melihat banyak senyum para penerima manfaat yang menjadi lebih mandiri dan berdaya karena bantuan yang telah anda berikan. Dengan laporan rutin dan update informasi yang transparan, anda akan melihat bahwa apa yang telah anda bagikan bukan hanya sekedar menuntaskan kewajiban, tapi memberikan makna tersendiri bagi mereka yang membutuhkan.

💛 Profil

Dompet Dhuafa adalah Lembaga Filantropi Islam bersumber dari dana Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) dan dana halal lainnya yang berkhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya melalui kegiatan filantropis (humanitarian) dan wirausaha sosial profetik (prophetic socio-technopreneurship)
Dompet Dhuafa akan terus mewujudkan masyarakat berdaya yang bertumpu pada sumber daya lokal melalui sistem yang berkeadilan dalam bidang,
Dengan VISI terwujudnya masyarakat dunia yang berdaya melalui pelayanan, pembelaan, dan pemberdayaan yang berbasis pada sistem yang berkeadilan. MISI membangun gerakan pemberdayaan dunia untuk mendorong transformasi tatanan sosial masyarakat berbasis nilai keadilan. Mewujudkan pelayanan pembelaan dan pemberdayaan yang berkesinambungan serta berdampak pada kemandirian masyarakat yang berkelanjutan. Mewujudkan keberlanjutan organisasi melalui tata kelola yang baik (Good Governance), profesional, adaftif, kredibel, akuntabel, dan inovatif.

Berbagi menjadi lebih mudah, karena Dompet Dhuafa memberikan banyak pilihan layanan untuk menyalurkan donasi melalui :
1.Kanal donasi online donasi.dompetdhuafa.org
2.Transfer bank
3.Counter
4.Care visit (meninjau langsung lokasi program)
5.Tanya jawab zakat
6.Edukasi zakat
7.Laporan donasi

💛 Yuk Berdonasi

Di dalam hidup ini, kita tak perlu berupaya untuk menjadi seseorang yang disegani, apalagi ditakuti. Tetapi jadilah seseorang yang berguna bagi siapa pun di sekeliling diri kita. Kita wujudkan jiwa kepemimpinan dalam diri kita, agar diri kita bisa menjadi seseorang yang menginspirasi orang lain.
Mengapa Harus Menjadi Pribadi Yang Bermanfaat?
“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.” (Hadits Riwayat ath-Thabrani, Al-Mu’jam al-Ausath, juz VII, hal. 58, dari Jabir bin Abdullah r.a.. Dishahihkan Muhammad Nashiruddin al-Albani dalam kitab: As-Silsilah Ash-Shahîhah)
Kan sebuah ironi, jika banyak orang kaya yang lebih senang naik haji berulang kali daripada membantu kaum dhuafa’ yang membutuhkan uluran tangan. Banyak juga orang kaya yang berlomba-lomba membangun masjid mewah, sedangkan di sekelilingnya masih banyak kaum fakir-miskin yang membutuhkan bantuan. Padahal, Allah tidak butuh disembah dengan indahnya masjid ataupun ibadah haji yang berulang-ulang. 

Mengapa kita tidak pernah berfikir untuk beramal saleh dengan cara ‘memberi manfaat’ pada semua orang yang berinteraksi dengan diri kita, atau (bahkan) beramal saleh dengan cara berbuat baik kepada sesama makhluk Allah, yang lebih kita prioritaskan dalam situasi dan kondisi tertentu daripada sekadar membangun kesalehan spiritual yang tak banyak berguna bagi orang lain? 



Kita tak perlu mengatakan bahwa urusan akhirat itu lebih penting daripada urusan dunia, atau sebaliknya. Karena keduanya Ballance. Seimbang. Tarik menarik. Tapi saya selalu ingat, bahwa jika saya berbuat baik, maka kebaikan pula yang akan memeluk saya suatu hari nanti.
Yuk, bantu adel-adel yang lainnya melalui Berdonasi ke Dompet Dhuafa,
Kunjungin Sosial Medianya :
Twitter      : dompet_dhuafa
Instagram : @dompet_dhuafa
Facebook  : Dompet Dhuafa

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Jangan Takut Berbagi yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa”

Tidak ada suatu hari pun ketika seorang hamba melewati paginya kecuali akan turun (datang) dua malaikat kepadanya lalu salah satunya berkata; “Ya Allah berikanlah pengganti bagi siapa yang menafkahkan hartanya”, sedangkan yang satunya lagi berkata; “Ya Allah berikanlah kehancuran (kebinasaan) kepada orang yang menahan hartanya (bakhil).” (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no. 1010)

Sumber https://rumaysho.com/1020-jangan-lupa-untuk-saling-berbagi.html
Tidak ada suatu hari pun ketika seorang hamba melewati paginya kecuali akan turun (datang) dua malaikat kepadanya lalu salah satunya berkata; “Ya Allah berikanlah pengganti bagi siapa yang menafkahkan hartanya”, sedangkan yang satunya lagi berkata; “Ya Allah berikanlah kehancuran (kebinasaan) kepada orang yang menahan hartanya (bakhil).” (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no. 1010)

Sumber https://rumaysho.com/1020-jangan-lupa-untuk-saling-berbagi.html

Terkadang, Kita Harus Menang



Karena aku hanya ingin bahagia, tak apa jika seluruh hidupku harus kalah atau mengalah. Karena sedikit berkorban jauh lebih baik daripada sedikit perkelahian. Lagipula jika ingin bersatu, ada banyak hal dari diri yang harus dibuang agar bisa menyatu. Kita tetap bisa utuh karena kita akan bersama terus bertumbuh. Kadang kita harus menang, agar kita tahu untuk apa kita kalah selama ini. Pastikan menangmu bukan untuk dirimu, namun tetap untuk meninggikan dia di atas pundakmu. Aku belajar kehilangan diriku, memberi ruang untuknya, menghancurkan egoku sekerasnya. Namun ternyata semua jauh lebih mudah, karena kita bertemu ia yang paling kita nantikan, kita akan begitu saja berjuang untuknya, menjadi yang paling ia minta, dan berubah menjadi seorang yang benar-benar tulus mencinta.

Tepat di sana, tempat kamu selalu berdiri dan aku selalu berakhir berpuisi. Sudut yang sama untuk jutaan kata yang tergambar dari indahmu yang terbukti. "Temani aku" bisikku dalam hati. Aku sudah mempersiapkan ruang terbaik untukmu di pikiranku, yang sejak awal memang sudah milikmu. Waktu bersamamu selaras sukar dipercaya. Sesak hujan yang membias oranye senja, aku kembali dengan kertas putih dan wajah letih. Namun aku tetap ingin menemani, karena aku tak pernah meminta lebih dari ini, karena aku tak pernah merasa sehidup ini.

Sepagi ini, dikotaku



Kita selalu punya waktu di mana kita ingin semua begitu cepat berlalu. Agar semua sendu itu berakhir, agar semua sekejap lupa lalu bisa berjalan meneruskan takdir. Kita juga selalu punya waktu di mana kita tak ingin sebuah detik berdetak seperti biasa. Kita bahkan ingin memohon agar ia berhenti agar kebersamaan itu abadi selamanya. Kita selalu punya pilihan, untuk terluka untuk bahagia. Yang tak semua orang sadari, pilihan berarti perjuangan. Kita tak bisa memilih bahagia namun hanya berharap kebahagiaan datang menjemput kita. Kita tak bisa memilih terluka lalu berharap jika kita terluka pasti akan ada yang menyembuhkan kita. Jadilah ia yang begitu siap terluka karena ketulusan, yang bahkan saat memandangnya kamu tahu ia yang harus bahagia. Dan mungkin, hanya mungkin, kamu juga akan terobati dengan senyum di wajahnya dan jika pada akhirnya kamu tetap tergores juga, kamu bisa tersenyum karena telah tergores untuk orang yang paling berharga.
 
Saat seisi dunia sedang saling menusuk dengan belati yang mereka punya, kita justru mengukir masa dari tajamnya mata yang memandang kita. Mungkin ada yang mencoba membenci dan ada yang coba memahami, tapi aku tak pernah benar-benar peduli. Karena satu yang pasti, kita hidup untuk jadi sebuah inti, bukan untuk jadi pemeran pengganti. Dan akan selalu ada yang iri karena mereka tak punya kacamata yang sama, yang bercermin bahagia dengan rangkaian tawa. Jika hidupmu tak bahagia, apa kamu sudah berjuang untuk itu? Jika hubunganmu tak bahagia, apa kamu yakin ia untukmu? Jika kamu sulit tertawa, apa kamu sudah kehilangan rasa? Atau hanya takut untuk menjadi berbeda.
 
 

Born To Be Loved with Emina


Setelah sukses selama bertahun – tahun dengan berbagai produk dari brand Wardah, PT. Paragon Technology & Innovation (PTI) ingin melebarkan targetnya ke pasar anak remaja. Maka, lahirlah brand Emina Cosmetics. PTI mengharapkan dengan lahirnya brand Emina Cosmetics, produk – produknya dapat mengusai pasar kosmetik di Indonesia dan mencapai target keuntungan perusahaan selama 5 tahun. Emina Cosmetics ini memiliki karakteristik pure, friendly, practical, honest, pure, humble, sweet, dan easy going.

Brand ini beranggapan, wanita cantik itu tidak harus mereka yang populer, namun mereka yang nyaman dengan diri mereka sendiri. Bukan mereka yang berdandan menor, tapi mereka yang berdandan natural namun me mperlihatkan senyum manis khas mereka sendiri. Karena brand Emina Cosmetics ini yakin, kalau setiap wanita itu cantik. Dan make up tidak akan menutup inner beauty kamu, karena beauty is a spirit and make up is an art. Emina Cosmetics ingin menjadi sahabat bagi gadis-gadis remajaitu untuk mempercantik diri mereka dengan sentuhan kosmetik yang natural dan sesuai dengan karakter diri mereka. Itulah yang membuat brand Emina Cosmetics memiliki slogan Born To Be Loved.

Salah satu produk emina yang aku suka. Creamatte emina ini teksturnya creamy dan lembut di bibir. Formulanya ringan dan nutup banget buat bibir. Selain itu warnanya lengkap dan cantik cantik. Harganya pun affordable dan Lip cream lokal dg harga bersahabat di kantong. Konsistensi lipcreamnya pas, aplikatornya cukup enak utk transfer productnya

Lip Cream yang luar biasa dan tertahankan dengan sentuhan matte intens yang akan membuat bibir kamu tidak lengket. Dengan Vitamin E, Lip cream ini mudah diaplikasikan tetapi tetap menjaga kelembapan bibir kamu . Tersedia dalam 7 warna. (Choco Lava, Fuzzy Wuzzy, Mauvelous, Frost Bite, Flamingo, Jelly Bean, Tumbleweed, Pumpkin Spice, Baby Fox, Star Fish, Amazeballs, Perky Plum, Beet Bites, Ginger Ale, Choco Puff)

💛THE INGREDIENTS

Cyclopentasiloxane, Isododecane, Trisiloxane, Dilsostearyl Malate, Capyryl Methicone, Trimethyisiloxysilicate, Synthetic Beeswax, Disteardimonium Hectorite, Aluminum Startch Octenylsuccinate, Propylene Carbonate, Silica Dimethyl Silyate, Cetyl Dimethicone, Tocopheryl Acetate, Propylparaben, Fragrance, Talc, Aluminum Hydroxyde, Triethoxycaprylysilane.

Yas,
Ternyata, komposisi diatas yang bikin Emina Creamatte lembut ketika dipakai, enggak lengket, juga terasa sangat ringan


💛EMINA PROFIL

Emina Kosmetik merupakan produk kecantikan terbaru dari PT. Paragon Technology & Innovation. Emina Kosmetik lahir dari perusahaan yang sama yang memproduksi brand Wardah dan Make Over, bedanya Emina lebih mengedepankan target market remaja dengan mengusung gaya yang lebih girly dan cute. Karena targetnya adalah kaum muda, maka produk kecantikan dari Emina Kosmetik ini dibuat dengan formula yang ringan dengan tetap menggunakan warna yang pigmented.

Produk kecantikan dari Emina cukup lengkap, mulai dari BB Cream, loose powder, eyeshadow, lipstik, blush on, mascara, dan eye brow. Kemasannya yang menarik dan variasi warnanya yang cukup lengkap akan memudahkan Anda untuk mendapatkan riasan yang cocok dengan karakter wajah Anda.

💛 MAGIC POTION LIP TINT

Emina Magic Potion Lip Tint adalah pewarna bibir air dengan sentuhan semi matte yang sempurna untuk penampilan alami harian kamu gaessss. Ini memiliki tiga warna pekat untuk membuat bibir  terlihat segar. Aku suka banget pake liptin ini, diombre sama lip creamatte yang nude nya kece badai.

Untuk lebih lengkapnya bisa kunjungin sosial media aja yaa ..
Website      : Emina Kosmetik
Instagram   : @Eminacosmetics
Twitter        : @Eminacosmetics

Ke mantenan sahabat dari HIJUP







Jadi, setahun lalu ...
Kami para blogger Palembang diundang di acara event Hijup with softex daun sirih.

Fashion itu yang paling penting kan nyaman, harga mahal tapi pas dipake kurang nyaman juga sama saja. Fashion itu juga adalah tentang attitude atau perilaku kita, dalam berperilaku dan berbusana haruslah sesuai karena itu berbanding lurus dengan perbuatan kita. ada pepatah jawa yang mengatakan "ajining diri in lathi, ajining rogo ing busono" artinya, harga diri seseorang dari lidahnya (omongannya), dan harga diri badan dari pakaian.
Pernah tidak kalian mengenakan pakaian yang tidak nyaman tapi tetap memaksakan diri mengenakannya demi sebuah ‘gaya’? Nah, bagi orang sukses, kenyamana diri jadi faktor paling penting yang secara tidak langsung akan membuat pekerjaan mereka jadi lebih maksimal. Karena kalau dia tidak nyaman mengenakan sesuatu, jadinya kalian malah sulit untuk konsentrasi dalam bekerja, bukan?  

Menurut kebutuhan, sandang atau pakaian itu diperlukan supaya manusia disebut sebagai makhluk berbudaya. Ada juga yang bilang, berpakaian adalah cara untuk hidup. Intinya sih pakaian adalah hal yang sangat penting untuk kita semua. Dari kebutuhan yang penting itu, nggak heran kalau industri fashion berkembang dari tahun ke tahun. Sejalan dengan tuntutan kamu sebagai konsumen yang menganggap fashion lebih dari kebutuhan, tapi sudah jadi pemuas kenginan untuk terlihat trendi. Termasuk hijab.

Hijab (Arab: حجاب‎, ħijāb) adalah kata dalam bahasa Arab yang berarti "penghalang". Pada beberapa negara berbahasa Arab serta negara-negara Barat, kata hijab lebih sering merujuk kepada kerudung yang digunakan oleh wanita muslim (lihat jilbab).

Jadi, di tengah pesatnya perkembangan ragam fashion wanita, fashion hijab hadir menjadi salah satu tren di Indonesia yang merupakan negara dengan jumlah umat muslim terbesar di dunia. Saat ini, para muslimah lebih leluasa untuk memadupadankan hijab dengan busana muslim lainnya. Beragam ukuran, warna, motif, dan model dapat dipilih sesuai dengan selera dan kebutuhan. Melalui tagline "Look Good, Feel Good, Do Good", HIJUP percaya bahwa penampilan yang baik (look good) akan membangkitkan perasaan yang baik pula (feel good), dan pada gilirannya akan menggerakkan kita kepada komitmen dan kontribusi dalam melakukan hal-hal baik (do good).
Untuk memenuhi kebutuhan tren fashion wanita berhijab yang semakin meningkat, HIJUP hadir sebagai e-commerce fashion muslim pertama di Indonesia, yang menjual beragam pilihan baju muslim, seperti jilbab segi empat, blouse, tunik, long dress, celana panjang, mukena, dan baju hamil. HIJUP menyediakan berbagai koleksi fashion hijab terkini dari brand-brand terbaik, diantaranya Dian Pelangi, Ria Miranda, Kami., ALLURA, Radwah, Covering Story, Zahra Signature, BR Shoes, dan Una Style by Iki Kadin. Anda dapat menemukan katalog busana yang cocok dikenakan dalam berbagai kesempatan.  


We live in judgemental world gaes, kita biasa membuat asumsi dan nge-judge seseorang hanya berdasarkan apa yang kita lihat.
Untuk itu, kita harus beradaptasi kepada keadaan tersebut dengan cara memaksimalkan penampilan kita. Bagaimana penampilan kita, suka nggak suka akan berpengaruh kepada penilaian orang lain. Penampilan yang baik dan rapi secara otomatis akan memberikan kesan positif dari orang lain yang bertemu dengan kalian, sebaliknya penampilan kalian yang kurang baik akan memberikan kesan negatif dari orang lain.



Apa yang kalian pakai akan berpengaruh kepada kenyamanan kalian, dan ketika kalian nyaman maka kalian bisa melakukan berbagai hal dengan penuh percaya diri. Pakaian yang rapi dan proper somehow akan mampu meningkatkan kepercayaan diri kalian, gaes. Dengan kepercayaan diri, kalianbisa achieve banyak hal dalam hidup kalian, itulah alasan kenapa kalian harus punya rasa percaya diri yang tinggi.

Orang dengan penampilan rapi akan terlihat lebih stand out diantara banyak orang. Berpakaian rapi adalah langkah awal yang bisa kalian lakukan dalam menarik perhatian orang lain. 

Selain busana muslim, HIJUP juga menyediakan berbagai aksesoris untuk hijab, seperti bros, kacamata, headpiece, kalung, dan lainnya. Anda juga bisa menemukan beragam produk unggulan HIJUP lainnya, seperti sepatu wanita, tas wanita, peralatan makeup, perawatan tubuh, dan koleksi pakaian muslim untuk pria.
Nikmati pengalaman belanja produk-produk busana muslim wanita yang menyenangkan hanya di HIJUP. Setiap pembelanjaan yang Anda lakukan akan mendapatkan subsidi ongkos kirim ke seluruh wilayah Indonesia. Selain itu, anda juga dapat menikmati berbagai kemudahan yang ditawarkan, diantaranya sistem pembayaran di tempat (COD), same day delivery, garansi 7 (tujuh) hari setelah barang diterima untuk pengembalian dan penukaran barang, HIJUP Point, dan juga kesempatan untuk menjadi HIJUP Member.
Website    : Hijup
Instagram : Hijup 
Twitter      : Hijup 
Hijup lagi banyak diskon nihh ... 

Ketika Hutan Bercerita -- (Forest Talk With Bloggers Palembang)

Illegal Logging, illegal logging, inilah illegal logging. Ketika manusia secara semena-mena membunuh pohon yang mereka pikir tidak bernyawa, tidak memiliki perasaan, hanyalah sekedar benda mati yang tidak bersuara dan bergerak. Mereka tidak tahu rasa sakit yang diderita karenanya dan dampak bagi kelangsungan paru-paru dunia.

(Ilustrasi hutan sebagai paru-paru dunia | Sumber : Google.com )

" Kulari Kehutan,
Kemudian
Teriakku
...... "
Hai dear ..
Sepenggal puisi diatas merupakan salah satu puisi karya Chairil Anwar yang sempat menghebohkan dunia muda pada tahun 2002 saat release film Ada Apa Dengan Cinta.
But, sekarang. Kalo hutan terus terusan di jadikan mata pencarian oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, kita mau lari kemana. Paru-paru kita kehilangan tempatnya. Mengertilah,

Jika menggunakan hati kita bisa pahami, terasa memberikan magnet tersendiri agar menggerakkan pelestarian hutan untuk membangkitkan atmosfer pengasuhan hutan yang lebih baik.

Hutan merupakan sebuah kawasan yang banyak ditumbuhi oleh tanaman dan pepohonan lebat. Hutan biasanya terdapat pada wilayah luas di berbagai belahan dunia dan fungsi utamanya adalah sebagai menyerap karbon dioksida, penghasil oksigen, juga sebagai habitat flora dan fauna. Ekosistem Hutan yang begitu luas selaun bermanfaat sebagai salah satu aspek biosfer bumi yang paling penting, juga mempunyai manfaat-manfaat bagi kehidupan manusia dan lingkungan.

Hutan merupakan ekosistem kompleks yang berpengaruh pada hampir setiap spesies yang ada di bumi. Pada saat hutan tergradasi, maka akan dapat menyebabkan berbagai macam bencana, baik itu lokal maupun di seluruh dunia. Kerusakan hutan atau deforestasi terjadi hampir diseluruh dunia, dimana kerusakan tersebut sebagian besar disebabkan oleh aktivitas manusia. Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO), hampir 7,3 juta hektar hutan diseluruh dunia hilang setiap tahunnya.


Absen || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
Suasana Sebelum acara dimulai || Dokpri
Sabtu (23Maret2019) lalu pada event FOREST TALK WITH BLOGGERS PALEMBANG yang digelar di Kuto Besak Theatre Restaurant Palembang dan menghadirkan Dr. Amanda Katili Niode (Manager Climate Reality Indonesia), Dr. Atiek Widayati (Tropenbos Indonesia), Ir.Murni Titi Resdiana, MBA (Utusan Khusus Presiden bidang Pengendalian Perubahan Iklim), Janudianto (Head of Social and Community Development Corporate Social and Security) dan Amril Taufik Gobel sebagai protokol acara. Event ini diadakan secara apik oleh Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) dan Climate Reality Indonesia.

Pembukaan Acara oleh Amril Taufik Gobel || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi

Pemaparan materi oleh Dr. Amanda Katili Niode || Dokpri





Kami semua sangat antusias pada saat ibu Dr. Amanda Katili Niode mulai memaparkan materi pertamanya. Bahwa keberadaan hutan sangat penting bagi keberlangsungan ekonomi Indonesia dan merupakan sektor utama dalam upaya pengurangan emisi gas rumah kaca. Hutan, menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1999 Tentang Kehutanan, adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya, yang satu dengan lainnya tidak dapat dipisahkan. Laporan State of the Forest Indonesia, 2018 menyatakan bahwa Kawasan hutan di Indonesia meliputi wilayah sebesar 120,6 juta Hektar dan dibagi dalam 3 kategori, yaitu: Hutan Produksi seluas 68,8 juta Hektar, hutan konservasi seluas 22,1 juta Hektar dan hutan Lindung seluas 29,7 Hektar. Kawasan gambut di Indonesia meliputi area seluas 15 juta Hektar atau 12 persen dari luas kawasan hutan dan Kesatuan Hidrologis Gambut sebesar 24,14 juta Hektar.



Kita semua tau kan yaaaa, Ketidakseimbangan lingkungan sebagian besar terjadi akibat kegiatan manusia dalam mengolah alam secara tidak baik, misalnya penebangan liar, pemakaian pestisida secara berlebihan, pemburuan liar dan pembangunan pabrik atau industri yang tidak terencana. "Hutan menjadi rentan dirusak dan ‘dikotori’".


Perubahan iklim merupakan permasalahan terbesar dalam pembangunan nasional dan kita di Indonesia telah menyaksikan bencana terkait iklim yang sudah semakin parah. Kita dapat melakukan aksi nyata supaya dampak itu tidak semakin parah. Dan solusi terhadap masalah itu adalah kita menjaga hutan supaya tetap dan lebih lestari tutur beliau.

Hutan tropis menyimpan karbon di tanah dan pepohonan. Seperti spons/busa, hutan tropis menyerap karbondioksida yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fossil sebagai sumber energi.
Kita membutuhkan hutan dengan luasan besar untuk 'meredam' dan melawan perubahan iklim dan menjaga bumi. Tetapi yang terjadi kita melakukan sebaliknya. Kita Menghancurkan Hutan.
Pemerintah Indonesia telah melakukan perbaikan terhadap kebijakan pengelolaan hutan, dengan fokus kegiatan kebijakan hutan dan gambut yang memperhatikan hak masyarakat lokal dan adat, seperti melalui program Perhutanan Sosial, dan penegakan hukum. Upaya-upaya tersebut sejalan dengan komitmen Indonesia dalam hal pengendalian perubahan iklim, seperti yang dinyatakan dalam Paris Agreement, yaitu mencegah kenaikan suhu bumi sebesar 2oC dan mengusahakannya tidak melebihi 1.5oC pada akhir abad ini.


Pemaparan materi oleh Dr. Atiek Widayati || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
Yass, selanjutnya disampaikan oleh Tropenbos Indonesia, DR Atiek Widayanti tentang Pengelolaan Hutan Dan Lanskap Berkelanjutan.
Beliau menyampaikan bahwa permasalahan utama dari pemanfaatan hutan adalah laju deforestasi yang tinggi, degradasi lahan dan juga emisi gas rumah kaca yang tinggi akibat perubahan tata guna lahan dan juga kebakaran hutan. Hal ini yang menjadi tantangan bagi pemerintah dalam perlindungan dan pengelolaan hutan secara lestari. Perlindungan dan pengelolaan hutan akan mendukung sistem kehidupan masyarakat, antara lain menjaga kestabilan hidrologi di suatu kawasan, mencegah banjir, mencegah erosi dan intrusi air laut, mendukung ketahanan pangan dan energi.




Bisa kita lihat sendiri, hutan tidak pada tempatnya lagi.
Kita harusnya layak tahu jika 10% lahan di Indonesia adalah lahan gambut yang kerap mudah terbakar dalam keadaan kering.
Api dari pembakaran gambut ini bisa bertahan hingga berminggu-minggu. Gimana asapnya coba?

Selain itu, karena kebutuhan perekonomian yang menghidupi ratusan juta rakyat Indonesia, termasuk juga alasan tuntutan pembangunan infrastruktur yang menjadi ikon kemajuan suatu daerah, dengan berbagai alasan mengundang investor untuk berinvestasi demi kemajuan daerah, akhirnya hutan menjadi korban, banyak yang mengalihkanfungsikan hutan menjadi areal pertanian, pertambangan, perkebunan, dan areal pemukiman.

Jadi Dr. Atiek Widayati dan semua berharap kita sebagai masryarakat umum dapat berkontribusi untuk mendukung pelestarian hutan yang ada, mendukung hasil hutan bahan kayu, pemanfaatan jasa ekosistem hutan, mendukung ekonomi masyarakat tepi hutan, mendukung produksi produk kayu berkelanjutan. Karena, Hutan dan lanskap sekitarnya merupakan kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Kehilangan hutan ada solusinya yaitu mengembalikan fungsi hutan dalam berbagai aspek.


Pemaparan materi oleh Ir.Murni Titi Resdiana|| Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
Utusan Khusus Prisiden Bidang pengendalian perubahan Iklim Ir Murni Titi Resdiana MBA, yang akrab di sapa mbak Titi, menyampaikan tujuan pembangunan berkelanjutan dan kebijakan perubahan iklim di Indonesia serta bagaimana cara kita memanfaatkan pohon untuk ekonomi kreatif. Program yang disampaikan oleh beliau salah satu dari sekian slide yaitu :

Pengurangan emisi sektor kehutanan dengan:
    • Pencegahan pembakaran liar
    • Kebijakan Moratorium
    • Penanaman di kawasan hutan
    • Rehabilitasi hutan dan lahan
    • Rehabilitasi Mangrove
    • Reklamasi Lahan pasca tambang
    • Penanaman dengan tanaman perkebunan
    • Perluasan perkebunan di tanah terlantar
      Program Prioritas Pembangunan Desa:
        • PRUKADES (Produk Unggulan Kawasan Perdesaan)
        • BUM DESA (Badan Usaha Milik Desa)
        • EMBUNG DESA
        • RAGA DESA (Sarana Olahraga Desa)
          Pemaparan materi oleh Janudianto|| Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          Disini mas Janu memaparkan tentang inovasi-inovasi yang menarik perhatian saya, bagaimana tidak, kalau tidak di event Forest Talk With Blogger ini mungkin sampai besok besok pun saya tidak tahu tentang DMPA yang dikembangkan oleh APP Sinar Mas. Selama ini, saya taunya Sinar Mas itu bank kecil tapi ternyata memiliki gebrakan yang sangat besar.

          PATUT DIPANUTIN NIH.

          Sejalan dengan upaya pemerintah, APP Sinar Mas juga mengembangkan berbagai inovasi sebagai perwujudan komitmen terhadap tercapainya SDG. Salah satunya dengan menjalankan program pemberdayaan masyarakat yang disebut program Desa Makmur Peduli Api (DMPA). Program berbasis komunitas ini bertujuan mencegah kebakaran hutan dan deforestasi, sekaligus mengembangkan alternatif pendapatan berkelanjutan bagi masyarakat, seperti di bidang pertanian pangan, hortikultura, peternakan, kehutanan dan perikanan.

          Desa-desa yang berada sekitar atau di dalam konsesi perusahaan pemasok APP Sinar Mas. Melalui pendampingan perusahaan, masyarakat diarahkan untuk berdaya dan sejahtera secara sosial-ekonomi dengan memanfaatkan sumber daya serta karakteristik lokal desa mereka masing-masing, melalui praktik yang memperhatikan keberlangsungan lingkungan, utamanya lewat bidang agroforestri atau wanatani.

          Konsep DMPA adalah pemberdayaan masyarakat yang dikombinasikan dengan upaya pelestarian lingkungan. Masyarakat diarahkan bercocok tanam hortikultura (sayur mayur dan buah-buahan), tanaman pangan, peternakan, perikanan, serta mengolah makanan baik untuk konsumsi sendiri maupun dijual.

          Jadi disini APP Sinar Mas memfasilitasi dari hulu ke hilirnya, mulai dari penyediaan alat, benih, pendampingan, hingga membantu memasarkan produk. Penetapan program dilakukan secara partisipatif bersama masyarakat melalui pertemuan dan dialog dengan berbagai stakeholders, mulai dari perangkat desa, tokoh masyarakat, hingga kelompok tani yang sudah ada.

          Wuihhhh, keren kaaan ... Terimakasih Mas Janu. Salam Hormat.
          Demo masak || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          HHE, emang dimana mana perempuan itu paling heboh yaaa.. Apalagi soal makanan. Yumsss,
          Nih kita dikasih resepnya kok oleh mas ganteng itu ...
          Mushroom in paradise || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          Mushroom in paradise dan chili mayo || Dokpri
          MUSHROOM IN PARADISE  :
          1. Jamur Shiemeji
          2. Jamur Merang
          3. Jamur Kancing
          4. Jamur White Crab

          Cara Membuat :
          1.Goreng Semua Jamur Dengan Adonan Tempura Sampai Kuning Keemasan.
          2. Kemudian Sajikan Dengan Saos Honey Chilli MAYO.

          CHILI MAYO :
          Adonan Tempura
          Tepung Terigu 80 Gr
          Tepung Tapioka 60 Gr
          Tepung Maizena 60 Gr
          Baking Powder ¼ Sendok Teh
          Air Es Secukupnya
          Lada Secukupnya
          Garam Secukupnya

          Cara Membuat
          “ Campur Semua Adonan Menjadi Satu “

          Chicken Wings Korean Saos || Dokpri
          CHICKEN WINGS KOREAN SAOS :
          Bahan
          Sayap Ayam 4 Pcs
          Tepung Terigu 100 Gr
          Telur 1 Butir
          Korean Saos 100 Gr
          Minyak Goreng

          Cara Membuat :
          Goreng Sayap Ayam Yang Sudah Di Lumuri Dengan Tepung Terigu Hingga Berwarna
          Kuning Keemasan,Lalu Di Angkat Dan Di Tiriskan.
          Campur Sayap Ayam Dengan Saos Korean.
          Chicken Wings Korean Saos Siap Di Sajikan
          Workshop Eco Print || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          Display dari Galeri Wong Kito || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi





          Hasil dari Desa Makmur Peduli Api oleh APP Sinar Mas || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          Karya Limbah kayu oleh Meliin Galeri || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          Koleksi personal kain tenun pewarna alam || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi









          Foto bersama Blogger Palembang dan Pengisi Acara || Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) Dokumentasi
          Diatas tadi keseruan-keseruan kita di acara FOREST TALK WITH BLOGGER PALEMBANG kemarin.

          Jadi kesimpulannya gini Indonesia kita dikenal sebagai paru-paru dunia. Sebagai negara dengan hutan hujan tropis terluas ketiga di dunia, dan kita boleh bangga sama Indonesia. Sayangnya, kebanggaan kita pada hutan tanah air harus dibarengi dengan kenyataan bahwa luasnya kian hari kian berkurang. Yas seperti sudah terpampang nyata jika hutan Indonesia makin gundul akibat kebakaran hutan (sengaja ataupun tidak) hingga penebangan liar. Padahal hutan punya peran yang penting bagi kehidupan manusia yang salah satunya dapat mencegah terjadinya banjir.

          Inget kann Banjir yg baru baru ini terjadi di Pulau Sentani Jayapura, terdengar saat reporter meliput mereka menuturkan bahwa banyak potongan beberapa material pepohonan yang hanyut di jalan-jalan yang ada di sekitar kota Sentani, Bagaimana bisa?

          "Ini karakter banjir besar yang terjadi di Indonesia kita bisa melihat bagaimana kayu gelondongan yang begitu besar dan batu besar menerjang desa-desa" tutur reporter

          Iya bener batinku. Padahal dari sisi itu, kalau dilihat secara utuh di perairan sekitar Papua suhu muka lautnya juga lebih hangat. Kalau suhu muka lautnya lebih hangat, penguapan cukup tinggi, ditambah lagi kelembaban udara. Juga pertemuan massa udara tadi. Sehingga potensi hujannya cukup signifikan.


          kayu gelondongan yang begitu besar dan batu besar menerjang desa-desa||Tribun Jogja
          Tapi mereka menegaskan banjir bandang tidak hanya karena faktor cuaca, namun ada faktor lain yang menjadi penyebab terjadinya bencana ini, salah satunya alih fungsi lahan. Alih fungsi lahan ini yang kemudian menyebabkan kerusakan lingkungan.Hal ini dibuktikan dengan hanyutnya kayu-kayu balok besar yang memungkinkan ditebang tapi tidak dimanfaatkan atau dibiarkan sehingga balok-balok itu melintang di berbagai titik.

          Beginilah keadaannya. Setiap kali menyaksikan suatu penyimpangan, kita tidak bisa berbuat apa-apa. Sedih memang rasanya, ketika disuguhkan hal-hal yang tidak baik di hadapan kita namun kita tidak bisa mencegahnya, atau setidaknya kekedar menginggatkan. Rasanya tidak jauh berbeda dengan menyaksikan seorang perampok membunuh korbannya dan yang kita lakukan hanyalah menonton dan membiarkannya.

          So, starting from now, Jaga hutan kita. Sampaikan pada diri kita masing-masing untuk berikan kontribusi yang terbaik. Karena untuk jadi baik, dimulai dari diri sendiri dulu kaaaan :)

          Sayangilah pohon yang ada disekitarmu, kamu tidak tahu apa yang sehari-hari kamu lakukan direkam oleh sesuatu yang tidak pernah kamu kira sebelumnya. Dia punya hati, dia punya perasaan, dan dia hidup.

          Bersandar pada acuan berpikir antroposentris, bahwa jagat raya seisinya berpusat pada manusia, sering disalahartikan manusia bebas melakukan apa pun di jagat raya ini, karena dengan alasan manusia sebagai pusatnya. Manusia akan menjadi tuan bagi bumi ini. Manusia adalah salah satunya objek yang berpengaruh bagi segala bentuk kehidupan di muka bumi ini. Tetapi tidak selamanya bumi bersikap pasif.

          Kita tunjukkan rasa terima kasih kita kepada bumi, meskipun hanya dengan melakukan hal-hal kecil seperti memelihara hutan, memperlakukan makhluk-makhlukNya yang lain dengan rasa cinta kasih. Yas, Dia menciptakan bumi untuk segala kebutuhan makhluk ciptaan-Nya, maka sepatutnya kita mengambil bagian dalam ikut serta memelihara bumi ini dari kerusakan.


          Bumi akan baik, jika kita juga baik.
          Sayangi pohon, sayangi hutan.
          Menuju hutan lestari.

          Terimakasih Yayasan Doktor Sjahrir (YDS) dan Climate Reality Indonesia.
          Terimakasih App Sinar Mas (DMPA), Mellin Galeri, Galeri wong kito.
          Telah mengetuk hati kami lebih dalam lagi untuk menjadikan hutan lestari.

          Twitter      : YSjahrir
          Instagram : yayasandoktorsjahrir
          Website    : Yayasan Doktor Sjahrir & hutan lestari.

          Ketika Hutan Bercerita, Melalui Mereka.
          Teruntuk pembaca,
          Love your life.
          Selamat berjelajah, salam hangat dan terima pelukan💛